Rawon Iga
Bahan:
750 gr daging iga sapi, potong serasi
8 buah kluwek, ambil isinya, rendam dalam air panas secukupnya
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 1/2 sendok teh ketumbar
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sendok makan garam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai dimemarkan
Minyak untuk menumis
Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat:
Rebus iga dalam air mendidih sampai empuk
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah,
ketumbar, jahe, kunyit, garam.
Tumis bumbu halus daun jeruk, dan serai.
Tuang bumbu ini ke dalam iga dan masak sampai mendidih
dan bumbu meresap.
Sajikan panas dan taburi bawang merah goreng.
Rawon Empal
Bahan:
500 gram daging sapi tetelan
½ ruas lengkuas, memarkan
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
Minyak makan secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah kluwek, ambil isinyaCara Membuat:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 cm jahe
1 cm ketumbar
Garam secukupnya
Asam jawa dan terasi sedikit
Daging sapi dibersihkan, potong dadu
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, sereh daun jeruk hingga harum.
Masukkan daging, tambahkan air 1 ½ liter. Masak terus sampai daging empuk dan bumbu meresap. Bila kuah berkurang, tambahkan sehingga tetap 1 ½ liter.
Rawon Daging
Bahan:
500 gram daging rawon
5 batang daun bawang, iris halus
6 siung bawang merah, iris halus
2 liter air
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1 ½ sendok teh merica bulatSambal:
2 sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
3 cm jahe
4 cm kunyit
3 cm lengkuas
2 mata asam jawa
5 buah kluwak hitam yang manis dan gurih
3 buah cabai merahCara Membuat :
2 siung bawang merah
1 sendok teh terasi goreng
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula
100 gram taoge pendek
Rabus daging hingga empuk, kemudian angkat dan potong-potong.
Masukkan kembali ke dalam kaldu, masukkan juga daun bawang, serai, daun jeruk, garam dan gula, kecilkan api.
Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
Masak hingga matang dan bumbu meresap.
Rawon Buntut
Bahan:
1 ekor buntut sapi, cuci, potong-potong
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Pelengkap:
taoge kecilHaluskan:
tempe goreng
telur asin
kerupuk udang
sambal terasi
1 sdm ketumbarCara membuat:
7 bh kluwek, ambil isinya
5 bh kemiri
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt garam
1. Rebus buntut sampai empuk, tambahkan air panas bila belum empuk.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Setelah bumbu matang, angkat, masukkan ke dalam rebusan buntut, didihkan.
3. Hidangkan rawon buntut dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar