TIPS MEMULAI USAHA KULINERRR....
Tidak semua orang selalu dapat
menghidangkan makanan di rumah dan banyak di antara mereka yang memilih
mencari makan di luar rumah. Baik itu makanan ringan maupun makanan
berat. Melihat peluang tersebut, maka tak heran jika kini banyak sekali
bermunculan restoran atau rumah makan yang menawarkan berbagai jenis
hidangan lezat. Memang pada kenyataannya bisnis ini sangat menjanjikan.
Dengan menjamurnya
industri kuliner, maka bisnis kuliner ini pun bukan tanpa hambatan dan
kesulitan. Persaingan semakin ketat dan untuk bertahan kita harus
memiliki keunggulan yang tidak dimiliki oleh kedai kuliner lain. Pada
dasarnya, bisnis kuliner ini melibatkan segala bidang seperti pengadaan
peralatan dan bahan mentah, control kualitas, inovasi menu, strategi
harga dan banyak lagi yang lainnya.
Alangkah lebih baiknya
jika bisnis kuliner ini digeluti oleh seorang yang hobi makan. Suatu
bisnis yang berawal dari hobi akan lebih cepat maju dan berkembang. Sebelum
memulai usaha kuliner, ada baiknya Anda untuk mempelajari terlebih
dahulu apa saja hal yang perlu diperhatikan, di antaranya :
Belajar ke orang yang sudah berpengalaman.
Sebelum memulai suatu bisnis, Anda perlu untuk mempelajarinya terlebih
dahulu cara mengembangkan usaha kuliner dari para ahli. Informasi
tersebut akan memberi pencerahan dan motivasi terhadap diri sendiri
dalam pencapaian kesuksesan.
Identifikasi produk. Identifikasi
produk sangat penting untuk mengetahui apa saja jenis makananan yang
banyak diminati orang. Hal tersebut menjanjikan untuk prospek bisnis
jangka panjang Anda. Jangan mudah tergoda untuk melirik usaha makanan
yang sedang trend. Memang ketika sedang trend kuliner Anda akan laku
keras, tapi jika sudah lewat masa-masa itu Anda bisa mengalami kerugian
karena permintaan berkurang. Oleh karenanya, makanan trend sediakan saja
sebagai menu pelengkap bukan menu utama.
Standarisasi resep dan meyakini kemampuan. Ketika
hendak membuka usaha kuliner, penting bagi Anda untuk mengukur
kelayakan masakan yang akan Anda jual. Bagikan masakan Anda kepada
teman, saudara atau keluarga Anda dan mintalah pendapat kepada mereka
tentang cita rasa produk Anda. Pendapat mereka bisa menjadi masukan
berharga untuk Anda. Jika masakan Anda mendapat tanggapan positif maka
yang perlu Anda perhatikan selanjutnya adalah jangan sampai orang luar
megetahui resep masakan Anda. Anda perlu memisahkan resep biasa dan
resep rahasia Anda. Untuk menjaga kelangsungan usaha kuliner, Anda juga
perlu mengembangkan inovasi-inovasi pada resep Anda agar selalu menjadi
pilihan utama para pelanggan. Kemampuan juga merupakan modal yang amat
penting dalam melakukan usaha apapun, termasuk kuliner. Kemampuan diri
juga bisa ditingkatkan dengan terus mempelajari lebih dalam tentang
bisnis yang sedang digeluti.
Membentuk tim. Tim
adalah orang-orang yang dapat membantu kelancaran bisnis Anda, untuk
permulaan Anda bisa meminta tolong bantuan tenaga kepada kerabat atau
saudara. Jika keuntungan sudah mencukupi, Anda bisa menyewa jasa dan
tenaga orang lain sesuai kebutuhan.
Memasarkan produk.
Strategi pemasaran sangat menentukan keberhasilan bisnis Anda.
Distribusi merupakan aspek penting di dalamnya. Apabila Anda memiliki
modal besar bisa mencoba untuk membuka beberapa outlet sekaligus, tapi
jika terbatas fokuskan dulu pada satu outlet. Lokasi juga penting untuk
diperhatikan, pilihlah lokasi yag dekat dengan keramaian. Selain itu,
promosi juga hal yang tak kalah penting, Anda perlu untuk menyebarkan
brosur produk Anda kepada orang banyak. Perkembangan teknologi juga
dapat membantu Anda memasarkan lebih luas produk Anda. Caranya yaitu
dengan promosi melalui web dan jejaring sosial, cara tersebut cukup
ampuh menarik minat pelanggan untuk datang ke outlet Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar